Возрождение любви
Мы живем в удивительную эпоху.
С одной стороны, научный прогресс достиг небывалых высот, человек полетел в космос, опустился на дно океана, научился бороться со многими болезнями, наша повседневная жизнь наполнена электроникой, о которой еще 20 лет назад мы не могли и подумать. С другой стороны – человечество как никогда близко подошло к глобальной экологической катастрофе, наш мир наполнен насилием и деструктивным поведением, направленным, в том числе, и против себя. Самоубийства, наркомания, убийства и другие формы насилия находятся в числе основных причин смертности и инвалидности среди тех, кто родился в конце 20 века. Многие знают, что быстро истощаются природные ресурсы, плодородные земли превращаются в пустыни, высыхают или загрязняются водоемы, исчезают многие виды животных, птиц, растений, представителей морской флоры и фауны. Есть и проблемы, о которых не все знают. Например, что наиболее серьезная и губительная сторона загрязнения окружающей среды – это влияние этого загрязнения на плод во время внутриутробного развития. Сегодня мы носим в себе искусственные вещества, которые не встречались в нашем организме еще каких-то полвека назад. И это сказывается на здоровье нас самих, наших детей и даже наших будущих внуков.
Считается, что для выхода из нынешней ситуации нужны глобальные изменения в социальном, политическом устройстве, перемены в экономике, новые технологические решения. Но на самом деле необходимо, чтобы изменился сам человек. Если мы хотим выжить, то Человека-Завоевателя, Суперхищника должен сменить Человек Экологический. Тот, кто будет стараться жить в единении с Природой, в любви и созидании.
Как это не удивительно звучит, но все насущные проблемы человечества связаны с его способностью любить. Любить себя, других людей, нашу планету.
Этнологи, занимающиеся изучением различных культур, выяснили, что до сих пор успешными (т.е. не исчезнувшими с лица Земли) были те этнические группы, где наиболее умело подавляли и сдерживали проявления способности любить. Выживает сильнейший – вот главный принцип их существования. Если мы посмотрим по сторонам, то убедимся, что сейчас нас окружают лишь те сообщества, где успешно развита способность властвовать над природой и другими группами людей.
Сейчас настала пора пересмотреть этот подход и выбрать новую стратегию выживания на Земле.
Многие современные родители хотя бы раз слышали имя Мишеля Одена. Начав свою карьеру как хирург, в том числе проводивший операции кесарева сечения, он со временем стал легендой 21 века, человеком, перевернувшим современное представление о том, как должны выглядеть роды. Когда-то Мишель Оден предположил, что любовь – это не эфемерное понятие, а нечто вполне реальное, существующее в нашем организме на клеточном уровне. Современные научные исследования подтверждают его догадку. Гормон окситоцин – настоящий гормон любви. Какой бы грани любви мы не коснулись – везде присутствует окситоцин. Он выделяется во время любовной близости, во время родов и кормления грудью, даже во время совместного приема пищи! Материнская любовь, отцовская, романтическая и платоническая, любовь к родителям, животным или Природе – всё это действия окситоцина.
В своем научном Центре исследований первичного здоровья Оденом и его последователями создан банк данных, где содержатся сотни ссылок на работы, опубликованные в авторитетных научных и медицинских журналах и исследующие связь событий, произошедших в так называемый первичный период жизни человека (он захватывает внутриутробное развитие, перинатальный период и раннее детство), со здоровьем и поведением человека в последующие годы жизни. Научные данные четко показывают, что период, ближайший к родам – ключевое звено в цепи событий, от которых зависит развитие способности любить, на которое можно эффективно воздействовать. Как позитивно, так и негативно. Способность любить в значительной степени определяется переживаниями в самом начале жизни, период до, во время и после рождения исключительно важен.
Испокон веков человеческое общество в самых разных культурах тем или иным образом создавало помехи сугубо физиологическим процессам в период, ближайший к родам. И исследования показывают, что чем острее обществу нужно было прививать способность к агрессии и уничтожению живого, тем агрессивнее и навязчивее в нем ритуалы и поверья, связанные с периодом до, во время и после рождения. В этом контексте интересно посмотреть на историю рождения Иисуса Христа – того, кто для многих людей в нашем мире является символом Любви и Всепрощения.
Иисус был рожден в хлеву, свидетелями его появления на свет были не люди, а животные. Никто не мог помешать Марии вести себя так, как заложила в нее природа, никто не вмешивался в процесс ее родов и в ее близость с сыном в первые часы после рождения.
Ученые, вникая в историю жизни людей, в той или иной степени страдавших нарушением способности любить (себя либо окружающих), неизменно обнаруживали факторы риска в ближайшем к родам периоде. Причем когда такие связи имели место, речь всегда шла о самых злободневных проблемах современного человечества: подростковой преступности, подростковом суициде, наркомании, нервной анорексии, расстройства аутистического спектра, которые также можно рассматривать как проявления нарушения способности любить (дети и взрослые, страдающие аутизмом, тяжело социализируются).
Важно понять еще один момент – несмотря на то, что человечество всегда вмешивалось в процесс родов, до недавнего времени женщина все равно не могла родить ребенка, не выделяя при этом целый «коктейль» гормонов любви. Сейчас же впервые в истории человечества, большинство женщин во время родов не выделяют эти гормоны. Собственные эндорфины заменяются эпидуральной анестезией, натуральный окситоцин – синтетическим. Огромная часть детей рождается через кесарево сечение. И рост этих операций мало связан с действительными физиологическими проблемами у рожениц и детей, вынуждающих врачей прибегать к кесареву сечению. Какое будущее ждет поколение, появившееся на свет в таких условиях?
Сегодня, как никогда, важно кардинально изменить взгляд на процесс вынашивания и рождения ребенка, как можно меньше вмешиваться в ход родов и беспокоить мать и ребенка во время их первого контакта.
Самое главное препятствие здесь – глубокое непонимание физиологии родов, жестко укоренившееся неправильное отношение к родам и женщине в родах.
Для того чтобы произошли роды, организм женщины должен выделить «коктейль» гормонов: окситоцин, эндорфины, пролактин, АКТГ, катехоламины. Все они вырабатываются в головном мозге, в самом древнейшем его отделе. Самой активной частью головного мозга женщины во время родов является древнейшая его часть (гипоталамус, гипофиз и др.) – она роднит нас со всеми остальными млекопитающими. А вот источник торможения в процессе родов (равно как и в других процессах, связанных с взаимоотношением полов) – другая, эволюционно более поздно возникшая часть мозга, необычайно развитая у человека, а именно неокортекс. Если роды идут естественным образом, то на определённом этапе родов женщина как бы отрешается от остального мира, не замечает, что происходит вокруг и глубоко погружается в себя. Роженица словно оказывается «на другой планете», в «другом измерении». Это состояние изменённого сознания можно объяснить снижением активности «мозга интеллекта» – неокортекса.
Если же стимулировать неокортекс женщины: говорить с ней на рациональном языке, окружить её яркими лампами, допустить, чтобы она чувствовала себя под пристальным наблюдением или в опасности, или как-то иначе провоцировать выделение адреналина – родовой процесс тормозится. В практическом плане снижение активности «мозга интеллекта» – самый важный аспект физиологии родов. Для этого женщину должны окружать темнота, тишина и максимально безопасные условия.
Если вспомнить, как выглядят роды в большинстве родильных домов, где женщина оторвана от привычных ей условий, окружена яркими лампами, множеством датчиков, к которой постоянно подходит персонал роддома, не задумываясь о том, насколько его появление или действия комфортны роженице, то становится ясным, что в такой ситуации просто невозможно «отключить» неокортекс, и позволить природе самой помочь женщине родить. Когда мы не даем организму самому справиться с родами, то приходится «помогать» ему извне, вызывая необходимость различных медикаментозных и физических вмешательств, вплоть до выдавливания ребенка, применения щипцов, вакуума и оперативного родоразрешения.
Традиционную фигуру повивальной бабки, акушерки, которая в первую очередь была олицетворением фигуры матери, защитницей для роженицы, позволяющей женщине чувствовать себя в безопасности, заменили, в лучшем случае, на акушерку-наставника, которая учит роженицу, как вести себя, как дышать и какие позы принимать, в худшем – на врача, цель которого максимально упростить и обезопасить себе процесс принятия родов, не задумываясь о желаниях и потребностях женщины и ребенка.
Но в наших силах изменить ситуацию!
Сейчас наука может изучать такие вещи как любовь и привязанность, основываясь не только на теоретических предположениях, но и на четких данных различных исследований, в том числе и исследованиях головного мозга человека. Понимая механизм, формирующий привязанность матери и ребенка, мы можем помочь нашим детям расти в обстановке, позволяющей развивать их способность любить, прощать, помогать.
Чтобы создать будущее мы должны взглянуть на мир глазами младенца. Стать, как выражается Мишель Оден, «бэбистами» — борцами за права младенца. А младенцу нужны: мамина любовь, мамина забота и мамино молоко.