Сопровождение родов
Беременность и роды,  Слайдер

Сопровождение родов

Я — доула и поддерживаю женщин во время одного из самых значимых событий в их жизни – рождении ребенка!
Я оказываю физическую, эмоциональную и информационную поддержку до, во время и после родов.
Я являюсь членом Ассоциации Профессиональных Доул (АПД), входящую в Европейскую сеть доул (EDN) и Председателем ее Северо-Западного отделения. Это очень важно для меня, потому что доулы АПД работают по стандартам мирового уровня, что дает нашим клиентам уверенность в высоком качестве и безопасности наших услуг. 
Подробнее о том, в чем заключается работы доулы вы можете прочитать тут.
Мой опыт перинатальной поддержки начался в 2011 году, а непосредственно сопровождением родов я занимаюсь с 2016 года.
Имею опыт сопровождения в роддомах № 2, 17, 18, 33 (Колпино), 38 (Пушкин), Перинатальном центре на Лесной, Перинатальном центре им. Алмазова, «Скандинавия», роддоме г. Всеволожск и г. Выборг, роддоме № 68 (г. Москва)

Кто может обратиться ко мне за поддержкой? Любая женщина!

Я поддерживаю женщин, которые готовятся к родам:

  • без применения медикаментозной анестезии;
  • выбирая для себя эпидуральную анестезию;
  • через кесарево сечение (больше о плюсах доульской поддержки во время КС читайте здесь);
  • с рубцом на матке (более 80% моих клиенток рожают сами после КС);
  • с тазовым предлежанием или при многоплодной беременности;
  • с антенатальной гибелью малыша, малыша с пороками развития или после перинатальной потери.

Фотография Екатерины Федючек

Моя основная задача – создать максимально комфортные условия для Ваших родов и помочь прожить роды так, чтобы они оставили у Вас чувство удовлетворенности.

Моя работа всегда строится на индивидуальном подходе к каждой женщине! Ведь у каждой из нас разные потребности и желания. С каждой клиенткой мы встречаемся до родов и обсуждаем ее взгляды на роды, пожелания, личные особенности беременности или варианты родов.


Фотография Екатерины Федючек

При желании будущей мамы я помогаю готовиться к родам в формате индивидуальных консультаций (подробнее читайте здесь), провожу сеансы расслабляющей вибрационной практики ребозо или палсинг, а так же оказываю поддержку после родов.

Познакомиться со мной лично и обсудить все интересующие вопросы, касающиеся сопровождения Ваших родов можно при личной встрече (встреча-знакомство бесплатная) или во время моей ежемесячной встречи с будущими мамами «Ланч с доулой».

Стоимость доульского сопровождения родов – 20 000 р.
Сотрудничество со мной в качестве Доулы осществояется на основании договора-оферты, с текстом которого можно ознакомиться ниже.
Дородовые и послеродовые встречи оплачиваются отдельно.

Соглашение об объеме и условиях оказываемых доулой услуг

Я (ФИО)____________________________________________________________ (беременная) и мой партнёр в родах  Арбузова Татьяна Николаевна (доула) даём обоюдное согласие и подписываемся под нижеследующим:
Доула использует свои знания, навыки и опыт, сопровождая женщину во время беременности, в родах, и в послеродовом периоде, чтобы обеспечить ей наиболее положительный из возможного в ее обстоятельствах опыт родов, оказывая моральную, бытовую, физическую и информационную поддержку.
Доула работает на клиентку, а не врача, акушерку или родильный дом.

Объем оказываемых услуг и обязательства доулы:

  • Предоставляет информацию для формирования планов и предпочтений о родах.
  • Предоставляет информацию, помогающую в принятии информированных решений.
  • Доула оказывает поддержку по телефону и электронной почте с момента подписания соглашения до окончания двух недель после родов.
  • Доула доступна по телефону и готова выехать на ваши роды 24 часа в сутки, начиная с 38 недели беременности до начала родов.
  • Доула проводит встречи-консультации (минимум 1, далее по желанию клиентки)  после заключения данного соглашения на дому у клиентки или в другом месте по общему выбору. На рекомендованной консультации доула обсуждает с клиенткой желаемый план родов и весь желаемый объем доульской поддержки. Далее по желанию клиентки на встречах-консультациях могут обсуждаются вопросы физиологии родов, плюсы и минусы различных вмешательств и процедур,  вопросы о послеродовом периоде и организации жизни с новорожденным, проробатываться  способы расслабления, дыхания и работы с болью в родах.
  • Доула оказывает непрерывную поддержку в родах с момента, когда клиентка  просит её прийти, и до окончания раннего послеродового периода (2-3 часа после рождения ребёнка).
  • Доула приезжает к клиентке домой или в родильный дом в зависимости от пожеланий клиентки и течения родов. Доула неотлучно находится с клиенткой, если клиентка сама не попросит её уйти, но даже в этом случае она остается на связи по телефону.
  • Доула использует в родах немедицинские средства для облегчения проживания родов. Доула может предлагать идеи для прогресса в родах, помогать с расслаблением, выбором положения для проживания родов, использовать прикосновения и другие методы помощи.
  • Если роды длятся более 24 часов, доула может вызвать вторую доулу, которая будет поддерживать роженицу, пока основная доула отдохнёт.
  • Доула обеспечивает один послеродовой визит для обсуждения течения родов, ответов на вопросы по уходу за ребёнком, помощи с грудным вскармливанием. Визит проводится по желанию клиентов в роддоме или дома.
  • В течение 14 дней после родов доула оказывает информационную и эмоциональную поддержку по телефону и электронной почте, или перенаправляет к другим специалистам, если вопросы находятся вне сферы ее компетенции.
  • Доула обеспечивает полную конфиденциальность всей информации, связанной с вашей беременностью и родами.

Доула не делает нижеследующее:

  • Не выполняет медицинские процедуры, такие как измерение давление, прослушивание сердцебиение, внутренние вагинальные осмотры, и т.д, она присутствует только для помощи в проживании родов, эмоциональной, бытовой и информационной поддержки.
  • Не принимает решения. Доула может предоставить информацию, необходимую для принятия решения. Также доула может напомнить о предпочтениях, указанных в плане на роды.
  • Не сообщает ваши решения и не договаривается о ваших предпочтениях с  врачом и медицинскомим персоналом. Доула может обсудить с вами вопросы, предложить варианты, и помочь определить ключевые вопросы, которые помогут вам принять решения. 
  • Доула не ставит диагнозы, не делает назначения или проводит лечение. 
  • Не оказывает давление для принятия какого-либо решения или выбора, сопутствующих процессу беременности и родов, основываясь на своих убеждениях. Доула поддерживает клиентку в ее собственном процессе родов.
  • Доула не гарантирует определенное желаемое медицинское течение родов.

Обязанности клиентки:

  • Клиентка выбирает и организует место родов, где возможно сопровождение (выбор и организацию места родов можно обсудить с доулой).
  • Клиентка регулярно информирует доулу о течении своей беременности по электронной почте.
  • Клиентка звонит доуле, как только возникнет подозрение, что роды начались, независимо от того, необходим ли в данный момент приезд.
  • Клиентка связывается с доулой, когда понимает, что ей необходима поддержка. Клиентка предупреждена, что доуле необходимо около 3 часов, чтоб добраться до ее дома или родильного отделения.
  • Клиентка обсуждает с доулой свои пожелания и информирует её о своём выборе. Доула поддерживает любой выбор клиентки.

Непредвиденные обстоятельства:

Если доула вследствие непредвиденных обстоятельств не имеет возможности быть в доступе для приезда на роды, она сразу сообщает об этом клиентке и дает контакты запасной доулы.  В этом случае настоящий контракт остается в силе, и доула ответственна за оплату сопровождения родов запасной доулой. 

Если доула не приезжает на роды по своей вине (не берет трубку и не перезванивает, не приезжает на роды), вся сумма возмещается.

Если доула не приезжает на роды, так как ей не позвонили вовремя, или не позвонили вообще, услуга считается оказанной и оплата не возмещается.

Если доула не успевает приехать до рождения ребенка после звонка во временной промежуток,  указанный  как время, необходимое на дорогу, например, при стремительных родах, возможно предоставление дополнительного бесплатного послеродового визита.

В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующие присутствию на родах не по вине доулы (природные катаклизмы, дорожные происшествия и пр.) предоплата не возвращается, но клиентка может получить пакет послеродовых услуг без дополнительной оплаты.

В случае, если роды проходят путем кесарева сечения, доула оказывает поддержку до, во время, или после родов в зависимости от возможностей в выбранном клиентами роддоме.

В случае, если клиентка отказывается от сопровождения родов до 36 недели, ей полностью возвращается уже оплаченная сумма. Если клиентка отказывается от сопровождения родов  с 36 до 38 доуле остается залог за бронирование в  размере 50% полной стоимости сопровождения родов, т.е. 10 000р. Если клиентка отказывается от сопровождения родов после 38 недели, вся стоимость сопровождения родов (20 000) остается у доулы.
Если сопровождение не состоялось в связи с экстренной госпитализацией  и доула не смогла присутствовать на родах, доуле остается залог за бронирование 10 000 р.

Оплата услуг:

Стоимость индивидуальных дородовых и послеродовых консультаций составляет 3000р (4000 за пределами КАД), длительность консультации 1,5 часа. Оплачивается  непосредственно во время консультации.

Стоимость сопровождения во время родов в течении 24 часов – 20 000 р.
В случае, если роды длятся дольше 24 часов оплата доульской поддержки составляет – 20 000 за первые 24 часа  + 1000 р за каждый последующий час, но не более 10 000 р.

Первая часть оплаты, резервирующая место в календаре доулы и дающая право на информационную поддержку по электронной почте и телефону составляет 10 000 р. и  вносится в момент подписания соглашения.
Остальная сумма – 10 000  вносится до начала 38 недели на банковскую карту доулы.

Стоимость дополнительных услуг:
Оплата такси в ночное время  (с 21.00 до 7.00) возмещается клиенткой после выписки из роддома.
Если роддом или любое иное место родов, куда должна приехать доула, находится за пределами КАД, такси туда и обратно оплачивается клиенткой не зависимо от времени суток.
Сдача анализов для нахождения в родильном блоке (кроме флюорографии) возмещается клиенткой в течение 5 рабочих дней.
Послеродовой визит – 3000 р. (4000р за пределами КАД), длительность 1,5-2 часа. Включает себя консультацию по ГВ и уходу за ребенком или восстановительные телесные процедуры для мамы. Оплачивается непосредственно во время визита
Послеродовой визит – 5000 р. (6000р за пределами КАД), длительность 4-5 часа. Включает в себя консультацию по ГВ и уходу за ребенком, телесную работу с мамой + бытовую помощь. Оплачивается непосредственно во время визита.
Послеродовое пеленание и закрытие – от 15 000 р., длительность 5-6 часов. Оплачивается непосредственно во время визита.
Массаж шарфом ребозо или палсинг — 3000р (4000 за пределами КАД), длительность 1,5 часа. Оплачивается непосредственно во время визита.
Капсуляция плаценты – 10 000 р. Оплачивается в день родов или на следующий день после наличными или переводом на карту.
Изготовление настойки из плаценты – 5000 р. Оплачивается в день родов или на следующий день после наличными или переводом на карту. В стоимость не входит цена коньяка для настойки.
Индивидуальная женская банька – 15 000р. Длительность 4 часа, оплачивается непосредственно во время процедуры.


* Все материалы сайта носят исключительно информационный характер и не являются медицинской рекомендацией. В случае любых проблем со здоровьем необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *