Об авторе

Исследование вторичного травматического стресса у акушеров-гинекологов

 

               Добрый день! Меня зовут Татьяна Арбузова, я профессиональная доула, краниосакральный биодинамический терапевт, магистрант кафедры психологии здоровья ТГУ. Больше 10 лет я работаю в сфере перинатальной поддержки, последние годы моя специализация связана с терапией психотравмы. До этого я закончила университет с красным дипломом по управлению персоналом и работала в HR. Еще я дочь и внучка врачей и мама с непростым опытом родов. Мой личный и профессиональный бэкграунд позволил заметить существующую в современной системе родовспоможения проблему, о которой в нашей стране фактически ничего не известно. Имя этой проблемы вторичный травматический стресс у акушеров-гинекологов родильного отделения.

Процесс рождения является одним из важнейших этапов в жизни человека, но всегда непредсказуемым и связанным с риском, в том числе летального исхода для роженицы и новорожденного. Различные исследования показали, что опыт родов может стать травматичным, как для достаточно большого числа женщин, так и для родильной бригады. И если у роженицы психотравма может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), то у медиков – во вторичный травматический стресс (ВТС). ВТС – это психологическая травма, которую получает человек, эмпатически соприкасаясь с травматическим опытом другого. Поскольку эмпатия является обязательным элементом взаимодействия врача и пациента, становится очевидным факт – каждый практикующий врач рано или поздно может столкнуться с ВТС.

Психотравма меняет человека, отражаясь на качестве межличностного общения и выполнении профессиональных обязанностей. Это повышает риск медицинских ошибок в работе, а редукция личности врача может превратить его самого в психотравмирующий фактор для пациенток. Что в свою очередь может отразиться на их взаимодействии с ребенком и желании становиться матерью еще раз. А если врач занимает руководящую должность, то его психоэмоциональное состояние может влиять на работу всего отделения или роддома. Вот здесь можно ознакомиться с моей статьей для журнала «Мир педагогики и психологии», посвященной этой проблеме.

Очевидно, что мероприятия, направленные на профилактику, диагностику и преодоление вторичного травматического стресса у врачей акушеров-гинекологов важны не только для самих медиков, но и для здоровья всего населения. Но в России нет ни одного научного исследования, посвященного этой теме! Я хочу изменить эту ситуацию. Для своей научно-исследовательской работы в рамках магистратуры по психологии я выбрала тему «Взаимосвязь вторичного травматического стресса и уровня осознанности личности врача акушера-гинеколога родильного отделения».

Тема уровня осознанности будет рассмотрена потому, что как само получение психотравмы, так и преодоление ее напрямую связано с личностными особенностями человека. Способность сосредоточиваться, осознавать текущий внутренний и внешний опыт, контролировать и регулировать свои состояния, управлять процессом осознания является важным фактором стрессоустойчивости и психологического благополучия.

            Исследование будет проводиться на 2 группах респондентов: основная (акушеры-гинекологи родильного отделения) и контрольная (акушеры-гинекологи других отделений и медучреждений, не принимающие роды).

Я предполагаю, что врачи акушеры-гинекологи, работающие в родильных отделениях, подвержены большему риску получения вторичного травматического стресса, по сравнению с коллегами, в обязанности которых не входит ведение родов; уровень ВТС у акушеров-гинекологов, работающих в родильных отделениях превышает установленные нормы;  общий уровень и отдельные компоненты осознанности связаны с проявлениями и силой ВТС, а также со  способностью личности трансформировать травматический опыт в посттравматический рост.

            Методы исследования будут включать в себя: шкалу оценки вторичного травматического стресса (STSS), опросник The Professional Quality of Life (ProQOL) Health, пятифакторный опросник осознанности (FFMQ), опросник постравматического роста (PTGI), шкалу экзистенции А. Лэнгле, социально-демографическую анкету респондента, разработанную специально для нашего исследования. Среднее время ответа на анкету и все 5 опросников занимает около 40 минут.

В ходе исследования также планируется разработать и провести апробацию коррекционной программы снижения степени ВТС у акушеров-гинекологов, после апробации программы провести повторный опрос участников программы и оценить полученные результаты.

             Если Вы не акушер-гинеколог, но хотите помочь мне в проведении исследований, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страничку со своими знакомыми врачами акушерами-гинекологами.

           Если Вы врач акушер-гинеколог и хотите принять участие в исследовании, то прошу Вас заполнить Информированное согласие, анкету и опросники, прикрепленные ниже. Их не обязательно заполнять за один присест, можно сделать перерыв на выпить чаю 🙂

Вы вправе не указывать свое имя —  можете указать псевдоним или проставить код (любые 5 букв и 3 цифры в разнобой, например, АСБДГ157) для соблюдения анонимности исследования. Все результаты исследования будут представляться в магистерской работе только в общем массиве, а не индивидуально. Все данные, собранные в ходе исследования, будут доступны только мне.

У респондентов будет возможность получить индивидуальные результаты с расшифровкой, Памятку о вторичном травматическом стрессе (ВТС) и Руководство по профилактике и совладанию с ВТС.  В ходе написания магистерской диссертации также планируется разработать и провести апробацию коррекционной программы для снижения степени ВТС у акушеров-гинекологов, после апробации программы провести повторный опрос участников программы и оценить полученные результаты. Программа будет носить индивидуальный характер и выполняться самостоятельно. Участники программы смогут получить бесплатную индивидуальную консультацию с персональными рекомендациями.

 Информированное согласие на участие в психологическом исследовании    (кликните, чтобы открыть)

  1. Социально-демографическая анкета респондента
  2. Опросник SSTS
  3. Опросник ProQOL Health
  4. Опросник MMFQ
  5. Шкала экзистенции
  6. Опросник PTGI

Благодарю Вас за помощь в проведении исследования!

Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения, Вы можете отправить их мне на электронную почту tn.arbuzova@gmail.com или w/a, telegram (931)3062241