
Исследование вторичного травматического стресса у акушеров-гинекологов
Добрый день! Меня зовут Татьяна Арбузова, я профессиональная доула, краниосакральный биодинамический терапевт, магистрант кафедры психологии здоровья ТГУ. Больше 10 лет я работаю в сфере перинатальной поддержки, последние годы моя специализация связана с терапией психотравмы. До этого я закончила университет с красным дипломом по управлению персоналом и работала в HR. Еще я дочь и внучка врачей и мама с непростым опытом родов. Мой личный и профессиональный бэкграунд позволил заметить существующую в современной системе родовспоможения проблему, о которой в нашей стране фактически ничего не известно. Имя этой проблемы вторичный травматический стресс у акушеров-гинекологов родильного отделения.
Процесс рождения является одним из важнейших этапов в жизни человека, но всегда непредсказуемым и связанным с риском, в том числе летального исхода для роженицы и новорожденного. Различные исследования показали, что опыт родов может стать травматичным, как для достаточно большого числа женщин, так и для родильной бригады. И если у роженицы психотравма может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), то у медиков – во вторичный травматический стресс (ВТС). ВТС – это психологическая травма, которую получает человек, эмпатически соприкасаясь с травматическим опытом другого. Поскольку эмпатия является обязательным элементом взаимодействия врача и пациента, становится очевидным факт – каждый практикующий врач рано или поздно может столкнуться с ВТС.
Психотравма меняет человека, отражаясь на качестве межличностного общения и выполнении профессиональных обязанностей. Это повышает риск медицинских ошибок в работе, а редукция личности врача может превратить его самого в психотравмирующий фактор для пациенток. Что в свою очередь может отразиться на их взаимодействии с ребенком и желании становиться матерью еще раз. А если врач занимает руководящую должность, то его психоэмоциональное состояние может влиять на работу всего отделения или роддома.
Очевидно, что мероприятия, направленные на профилактику, диагностику и преодоление вторичного травматического стресса у врачей акушеров-гинекологов важны не только для самих медиков, но и для здоровья всего населения. Но в России нет ни одного научного исследования, посвященного этой теме! Я хочу изменить эту ситуацию. Для своей научно-исследовательской работы в рамках магистратуры по психологии я выбрала тему «Взаимосвязь вторичного травматического стресса и уровня осознанности личности врача акушера-гинеколога родильного отделения».
Тема уровня осознанности будет рассмотрена потому, что как само получение психотравмы, так и преодоление ее напрямую связано с личностными особенностями человека. Способность сосредоточиваться, осознавать текущий внутренний и внешний опыт, контролировать и регулировать свои состояния, управлять процессом осознания является важным фактором стрессоустойчивости и психологического благополучия.
Исследование будет проводиться на 2 группах респондентов: основная (акушеры-гинекологи родильного отделения) и контрольная (акушеры-гинекологи других отделений и медучреждений, не принимающие роды).
Я предполагаю, что врачи акушеры-гинекологи, работающие в родильных отделениях, подвержены большему риску получения вторичного травматического стресса, по сравнению с коллегами, в обязанности которых не входит ведение родов; уровень ВТС у акушеров-гинекологов, работающих в родильных отделениях превышает установленные нормы; общий уровень и отдельные компоненты осознанности связаны с проявлениями и силой ВТС, а также со способностью личности трансформировать травматический опыт в посттравматический рост.
Методы исследования будут включать в себя: шкалу оценки вторичного травматического стресса (STSS), опросник The Professional Quality of Life (ProQOL) Health, пятифакторный опросник осознанности (FFMQ), опросник постравматического роста (PTGI), шкалу экзистенции А. Лэнгле, социально-демографическую анкету респондента, разработанную специально для нашего исследования. Среднее время ответа на все 6 опросников занимает около 30 минут.
В ходе исследования также планируется разработать и провести апробацию коррекционной программы профилактики и снижения степени ВТС у акушеров-гинекологов, после апробации программы провести повторный опрос участников программы и оценить полученные результаты.
Если вы не акушер-гинеколог, но хотите помочь мне в проведении исследований, то пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страничку со своими знакомыми врачами акушерами-гинекологами.
Если вы врач акушер-гинеколог и хотите принять участие в исследовании, то прошу вас заполнить опросники, прикрепленные ниже.
Их не обязательно заполнять за один присест, можно сделать перерыв на выпить чаю 🙂 Все данные будут анонимными! Но во всех опросниках я прошу указывать ваше полное ФИО, чтобы я могла идентифицировать ваши бланки, и чтобы снизить риск путаницы с однофамильцами. В анкете я прошу указать контактный номер телефона и почту – это необходимо мне для возможности связи с вами для отправки результатов вашего тестирования, а также для связи с респондентами, которые готовы войти в экспериментальную группу для апробации коррекционной программы. Все задания в рамках коррекционной программы вы сможете выполнять сами в удобное вам время.
Всем респондентам в течение 4 недель после прохождения опроса я пришлю результаты с расшифровкой и памятку о том, что такое ВТС с симптомами, факторами риска и информацией о том, что можно сделать для снижения риска ВТС и способах преодоления. Участники программы смогут получить бесплатную индивидуальную консультацию с персональными рекомендациями.
- Социально-демографическая анкета респондента
- Опросник SSTS
- Опросник ProQOL Health
- Опросник MMFQ
- Шкала экзистенции
- Опросник PTGI
Благодарю Вас за помощь в проведении исследования!
Если у Вас есть какие-либо вопросы или предложения, Вы можете отправить их мне на электронную почту или в вотсап.

Краниосакральная биодинамика
Вам также может понравиться

Закрытие потерь
4 декабря, 2022
Роды дома с бригадой скорой помощи. Мой опыт
23 июня, 2019