Кто такая доула
Блог,  Слайдер

Кто такая доула?

На протяжении многих тысяч лет во время родов рядом с роженицей, кроме повивальной бабки, были женщины, помогающие ей прожить роды. Они поили и кормили ее, следили за чистотой вокруг, поддерживали морально и физически.
После того, как роды сместились в родильные дома, женщины оказались лишены такой поддержки. Но потребность в ней осталась! И в 70-х годах прошлого века, в США появились женщины, которые сделали поддержку в родах своей профессией.
Для ее названия выбрали греческое слово «доула» (doula), которое переводится как «служанка» или «рабыня». Постепенно новая профессия распространилась по всему миру.
Доула – это женщина, оказывающая физическую, эмоциональную и информационную поддержку маме до, во время и после родов.

Доула это профессия

Физическая поддержка включает предложения по позам в родах, которые облегчают роды или способствуют их прогрессу, использование дыхания, техники для более мягкого проживания схваток и т.п.

Эмоциональная поддержка – слушание, эмпатия, подбадривание, принятие чувств, создание атмосферы, которая помогает сфокусироваться на родах.

Информационная поддержка – предоставление информации о беременности и родах, основанной на данных доказательной медицины, помощь в коммуникации с мед.персоналом, поддержка в принятии решений.

Основная задача доулы – создать максимально комфортные условия для родов в зависимости от индивидуальных потребностей женщины и имеющихся возможностей.

Доула – не гарантия естественных родов и «сбычи мечт». Но работа доулы — помочь женщине пройти через роды так, чтобы получить от них удовлетворение. Какими бы они ни были!

Доула оказывает непрерывную поддержку во время родов. Она приезжает к женщине тогда, когда женщина хочет ее видеть и уезжает через несколько часов после рождения малыша.

Доульская поддержка – безоценочная. Доула не занимает «верхней» позиции, она не руководит, не указывает, не проверяет и не контролирует. Она всегда подчеркивает важность чувств и желаний женщины, какими бы они ни были.

Доула всегда на стороне женщины. Она – зеркало, помогающее женщине верить в себя, даже в самые трудные эпизоды ее жизни.

Доула верит, что роды – один из самых важных моментов в жизни женщины. 

Доула-помощь и поддержка

Доула может стать надежной спутницей, опытной, верной и заботливой помощницей женщины на ее пути в материнство.

Доула – это душа и атмосфера родов. Она – неиссякаемый источник окситоцина и спокойствия.

Многочисленные исследования из раза в раз подтверждают положительное влияние непрерывной доульской поддержки на ход родов и удовлетворенность женщины своими родами.

Преимущества родов с непрерывной доульской поддержкой * :

  • использование синтетического окситоцина для стимуляции родов снижается на 31% ;
  • потребность в эпидуральной анестезии уменьшается до 60%;
  • вероятность Кесарева сечения уменьшается на 28%;
  • удовлетворенность от своих родов выше на 34%.

* по результатам 16 опубликованных рандомизированных исследований, охвативших более 5000 женщин в 9 странах, Marshall H. Klaus, M. D. «The doula book», второе издание, A Merloyd Lawrence Book, 2003

Кто такая доула1

Доула обладает знаниями по физиологии беременности и родов. Она знает больничные протоколы, владеет различными техниками релаксации и немедикаментозного обезболивания, обладает коммуникационными навыками.
Доула не акушерка, не повитуха, не духовная акушерка. 
Она не оказывает медицинскую помощь, не смотрит раскрытие, не принимает ребенка, не назначает и не отменяет лечения.
Доула не психолог. Она оказывает эмоциональную поддержку, не «терапевтируя» женщину.

Рядом с доулой женщина может быть такой, какая она есть, не стесняться, не бояться. С доулой можно поделиться любым своим страхом и беспокойством, задать ей любой вопрос. 
В нашей жизни много советчиков, много тех, кто готов указывать нам, что делать, что чувствовать, а что – не чувствовать. 
Но мало тех, с кем можно быть самой собой, кто примет нас, выслушает и просто побудет рядом. Доула – одна из таких людей.

В современной мировой практике работы доулы с клиенткой сложилась следующая схема (у разных доул она может отличаться, но основные детали схожи):

  • встреча-знакомство, на которой женщина знакомится с доулой, может задать ей интересующие ее вопросы относительно опыта и условий работы доулы, рассказать о том, какая именно поддержка в родах ей нужна. По результатам встречи и женщина, и доула принимают решение будут ли они сотрудничать дальше;
  • несколько дородовых встреч. На них доула и клиентка лучше узнают друг друга, определяют примерный план родов, потребности женщины в будущих родах и необходимый ей объем доульной поддержки. Здесь же могут обсуждаться различные теоретические вопросы, относительно беременности, родов и послеродового периода. Проводятся практики расслабления, дыхания, телесной работы, позволяющие будущей маме лучше чувствовать и понимать свое тело и готовиться к работе во время родов;
  • непосредственно сопровождение родов. Как будет выглядеть помощь доулы, очень зависит от потребностей конкретной клиентки. Кому-то может хотеться максимум телесной помощи – прикосновения, надавливания, растирания. Кому-то чтобы доула вовремя приносила воду, закрывала дверь и выключала свет, но сидела в сторонке. Кому-то важно поговорить. Кто-то планирует рожать с эпидуральной анестезией и хочет, чтобы доула помогла комфортнее провести время до и после анестезии. Кто-то идет на плановое кесарево и хочет моральной поддержки;
  • послеродовой визит. Может быть один, а может быть и целая серия встреч. На послеродовой встрече у женщины есть возможность рассказать о своих родах, поделиться радостью или грустью, задать вопросы о послеродовом периоде и уходе за новорожденным. А так же просто получить бытовую помощь по дому и с детьми, чтобы, например, сходить в душ или поспать.

Чем доула отличается от акушерки?

Доула или акушерка

Доула не контролирует ход родов, она помогает женщине прожить роды так, как хочет женщина, поддерживая ее и принимая ее точку зрения.
Доула не смотрит раскрытие, не говорит, когда ехать в роддом или в какой позе тужиться. 
Доула не принимает ребенка и не проводит никаких медицинских манипуляций ни с ребенком, ни с женщиной.
Доула не оценивает ход родов, не говорит «вот это ты делаешь правильно, а вот это — нет».
Доула не дает медицинских рекомендаций, даже если по одному из образований она акушерка и понимает, что происходит в данный момент.
Доула не занимает верхней, ведущей позиции. Она — рядом. Главная в родах — женщина, она диктует доуле круг ее обязанностей на эти конкретные роды (да, да, женщина легко может сказать «знаешь, я хочу родить в тишине, посмотри пока за детьми, чтобы они не мешали» и доула будет заниматься детьми, а не роженицей :-))

Акушерка оценивает и контролирует ход родов. Это ее прямая обязанность, и именно для этого ее и зовут на роды.

Акушерка занимает верхнюю позицию и руководит — потугами, позами.

Акушерка принимает ребенка и проводит все необходимые манипуляции с ним и женщиной.

Цель акушерки – здоровье мамы и малыша.

Цель доулы – комфорт мамы.

Можно ли в одних родах быть одновременно и доулой, и акушеркой? Нет.

Потому что ты или контролируешь роды, или не контролируешь. Как нельзя одновременно играть на рояле и дирижировать оркестром, так и совместить в одних родах две противоположные роли нельзя.

Аналогичной будет и разница между доулой и духовной акушеркой, повитухой или монитрисой.

Чем доула отличается от психолога?

Как и в случае с акушерками, доулы и перинатальные психологи – это представители разных профессий, чья работа просто находится в области помощи женщине в вопросах, связанных с родами.
Роль психолога – ведущая. К нему обращаются женщины, когда хотят решить какую-то беспокоящую их проблему.
Доула, как я уже писала, не занимает верхней роли и не решает психологических проблем. Ее поддержка – эмоциональная.
В обязанности перинатальных психологов не входит организация комфортных бытовых условий для роженицы, предоставление ей информации о, например, плюсах и минусах эпидуральной анестезии или рисках индукции родов. Это как раз прямые обязанности доулы.
Поэтому если перинатальный психолог решает присутствовать на родах и ограничить свои обязанности до физической, эмоциональной и информационной поддержки, то по сути он выполняет работу доулы.

Доула или муж?

Доула или муж

Зачем брать в роды доулу, когда есть муж? Такой вопрос не редкость. И правильного ответа на него нет, потому что каждая женщина сама решает, кого ей хочется видеть рядом с собой во время ее родов.
Но есть несколько моментов, которые отличают поддержку доулы от поддержки мужа.

1. Доулы владеют различными техниками расслабления и облегчения боли, которые они могут применить для помощи женщине. Мужья, в большинстве своем, даже пройдя вместе с женщиной курсы для подготовки к родам, владеют меньшим арсеналом. Зная потребности женщины в родах, доулам легче ориентироваться какая именно помощь будет более актуальна на разных этапах родов, в зависимости от положения ребенка и т.п.

2. Доулы знают физиологию родов, а также знакомы с роддомовскими протоколами ведения родов. Поэтому они лучше ориентируются в процессе, понимают смысл действия врачей. Их не испугают крики женщины «вколите мне уже что-нибудь» на 10 см раскрытия, они не поддаются манипуляциям и давлению врачей. Это делает их поддержку более надежной и спокойной для женщины. 
Мужчинам в силу специфики их восприятия мира, чаще всего, тяжело принять тот факт, что их любимая женщина испытывает дискомфорт, который они не могут убрать. Им может быть тяжело принять тот факт, что они бессильны что-то сделать. В то же время, они могут волноваться из-за каких-то моментов, которые являются нормой для родов, но мужчины об этом не знают. Их беспокойство может передаваться женщинам (спасибо зеркальным нейронам!) и оказывать влияние на ход родов.

3. Доулы владеют навыками поддержки в сложных ситуациях. Они знают, чем помочь женщине, если роды отклоняются от первоначального плана, если малышу требуется реанимация или в случае потери. Поддержка доулы распространяется не только на женщину, но и на ее партнера, которому тоже приходится тяжело в такие моменты.

Доула это поддержка

4. Доулы, сопровождая женщину, выполняют свою работу, за которую женщина им платит. Поэтому некоторым женщинам бывает легче «командовать» доулой, чем лишний раз попросить о чем-то мужа.  Например, женщине важна темнота и уединенность, поэтому надо закрывать дверь, и выключать свет после выхода персонала. А персонал ходит туда-сюда постоянно. И бегать туда-сюда от женщины к двери надо 5-10-15-20 раз. Женщине может быть жалко просить об этом мужа и она будет терпеть дискомфорт. Доула же сама будет следить за поддержанием комфорта для роженицы.
На определенной стадии родов некоторые женщины могут стать очень раздраженными. Любое «неправильное» для них действие может вызвать резкую реакцию. Например, женщина может оттолкнуть руки, растирающие ее крестец, хотя еще минуту назад это ей нравилось. Мужа может обидеть такое действие, а женщина после родов может переживать, что была несдержанна. Доула знает, что такое поведение естественно, поэтому она не будет обижаться, а женщине будет спокойнее от осознания, что в родах ей не нужно заботиться о ком-то другом, вместо себя самой.

5. Женщина может стесняться физиологических проявлений родов, даже если ее мужчина воспринимает их спокойно.  Поэтому ей может быть легче расслабиться рядом с другой женщиной.

6. В случае какой-либо экстренной ситуации доуле может быть легче сопровождать женщину, т.к. ее могут в роддоме пустить туда, куда не пустят мужчину (операционная, палата интенсивной терапии, общая послеродовая палата, где она может быть с новорожденным). Это не очень веселый пункт, но в жизни случается разное.

7. Доульская поддержка безоценочна. На нее не оказывают влияние личные отношения в обычной жизни.  С доулой женщине может быть легче расслабиться и быть такой, какой ей хочется быть сейчас. Она знает, что доула примет ее любой и поддержит ее любую. Ей не нужно стараться быть «хорошей девочкой», «правильно рожать», «держать лицо». Не нужно волноваться о том, чтобы соответствовать каким-то установкам или видению мужа (или другого сопровождающего). Очень актуально это может быть, если роды пошли не так, как женщина хотела или как считают «правильным» в ее кругу.

8. Доула не приносит на роды свои ожидания или беспокойства.  Она не будет ни сознательно, ни подсознательно транслировать свою картинку «правильных» родов.
Этот и предыдущий пункт актуальны и если женщина планирует взять в роды свою маму или подругу. У каждого из нас в голове есть разные установки, у каждой родившей женщины могут быть припрятаны в шкафу свои «скелеты», связанные с их родами. И у нерожавших тоже. Все эти картинки, все осознаваемые и неосознаваемые чувства, мысли, страхи, сценарии, могут влиять на ход родов. В Системных расстановках, например, все присутствующие в момент родов навсегда запечатлеваются в семейную систему ребенка.
Доулы, как, в идеале, и все специалисты помогающих профессий, проходят супервизию, прорабатывают свои проблемы, чтобы они не влияли на их работу. Это делает их помощь более безопасной для женщины.

А еще доула может сделать так, чтобы и женщина, и ее партнер всецело отдались процессу родов, не заботясь о бытовых вопросах! Ведь она — помощница в родах, а мужчина — отец ребенка, который имеет прямое отношение к происходящему процессу, чья близость нужна и важна малышу и до, и после рождения!

Поэтому для кого-то прекрасным решением может быть присутствие на родах и мужа, и доулы. За границей это вполне распространенная уже практика.

Доула – это профессия! 

Кто такая доула1

Многолетний опыт показал, что эффективность и безопасность доульской поддержки основаны на работе в строгом соответствии со стандартами профессии.
В России доулы, работающие по международным стандартам объединены в Ассоциацию профессиональных доул.
Задачами Ассоциации является не только непосредственно поддержка рожающих женщин, но и работа, направленная на гуманизацию системы родовспоможения и отношения к потребностям женщин во время беременности, в родах и на всем пути их материнства.
Пройти обучение доульской поддержке можно в Институте перинатальной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *