Шарф ребозо и его чудеса
Блог

Шарф ребозо и его чудеса!

Шарф ребозо (или ребосо) – это самый обыкновенный тканый шарф мексиканских женщин. Но этим шарфом мексиканки умеют творить чудеса! Они используют его для того, чтобы укрываться от холода, как подстилку, для ношения детей и как гамак для них.  Для подвязывания животика в беременность и после родов. Акушерки умеют переворачивать с его помощью малышей в маминых животиках. И практически каждая мексиканка владеет целительной техникой мягких покачиваний при помощи ребозо! Мексиканские акушерки, путешествующие по миру, поделились секретами своей техники и с западным миром! В нашей традиции уже укоренился термин «массаж ребозо», хотя сама техника не имеет ничего общего с медицинским массажем, для которого нужна специальная лицензия и образование.

Техника ребозо — универсальная, для ее освоения не нужны никакие специальные массажные навыки. Нужно просто уметь слышать свое тело и тело другого человека. Для меня ребозо — это интуитивный парный танец, когда партнеры движутся непроизвольно, без жесткой схемы. Это возможность лучше узнать себя и тому, кому делают массаж, и тому, кто его делает.

Мягкие медитативные покачивания ребозо позволяют очень глубоко расслабить, погрузить в состояние абсолютного покоя. В то состояние, которое каждый из нас испытывал, находясь еще в животе своей мамы. Ребозо обнимает как стенки матки, ребозо согревает, как тепло мамы, ребозо убаюкивает, как покачивания в животике, а потом на руках у мамы. Во время практики засыпает наше сознание, неокортекс, о котором так много пишет Мишель Оден, и просыпается подсознание. Именно поэтому я всегда горячо рекомендую ребозо будущим мамам, находящимся на последних неделях ожидания. Ведь это период, когда женщине важно максимально замедлиться и уйти уже в себя, отстранившись от мирских дел.
Техника ребозо, так же как и другой вид вибрационной техники — палсинг, является холистической, то есть воздействует на все тело человека. И даже, как говорят специалисты — не только на физическое тело, но и на другие – тонкие — тела. Такой массаж улучшает кровообращение и лимфоток, что уже само по себе помогает телу восстанавливаться и исцеляться, вибрационные движения помогают снимать спазмы и зажимы в теле, давая возможность телу выстраиваться по более здоровой схеме. Вибрации запускают в нас программу жизни, помогают жизненной силе снова беспрепятственно проходить по всем-всем клеточкам нашего тела.

Ребозо помогает убирать или хотя бы просто снижать болевые ощущения, в том числе и во время родовых схваток! Поэтому в моей доульской сумке шарф обязательный атрибут.

В своей работе люблю миксовать ребозо с элементами палсинга и других мягких мануальных техник, уделяя особое внимание голове. Потому что голова — это именно та часть нашего тела, которую современным городским жителям расслабить и «отпустить» сложнее всего. Я никогда не знаю, каким будет сеанс. Даже с одной и той же женщиной каждая встреча неповторима. Конечно, есть какие-то базовые принципы, движения, но очень многое рождается в ходе практики — амплитуда, частота, длительность, акценты.

Все техники, которые я использую, подходят и беременным, и не беременным, и недавно родившим, и тем, кто родил уже давно. Они подходят и женщинам, и мужчинам, и даже деткам. Кстати, каждая мама, укачивая своего малыша на руках, даже не зная того сама, занимается именно палсингом — вибрационным массажем. Потому что многие целительные техники прошиты в нас с незапамятных времен, мы просто не знаем, что это они и порой думаем, что для того, чтобы помочь другому человеку нам нужны какие-то особые таланты и «посвящения». А все на самом деле намного проще! И это тоже то, за что я люблю и ребозо, и палсинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *