Роды дома с бригадой скорой помощи
Блог

Роды дома с бригадой скорой помощи. Мой опыт

Аккурат на следующий день после Международного дня домашних родов я сама оказалась на незапланированных домашних родах.
Ничего не предвещало — была договоренность с роддомом, и я ехала к женщине, чтобы ее туда отвезти.
Но войдя в квартиру я поняла, что всё — никуда мы уже не поедем! Женщина сидела на унитазе и у нее уже были потуги. Вторые роды, сюрприз-сюрприз! А у меня с собой вообще только телефон и ключи от машины — сумка с вещами и сменной одеждой осталась в машине, я ж думала просто подняться за клиенткой и все. Дома, кроме нас, еще были бабушки и муж со старшим ребенком. Перепуганные. Я очень редко рассказываю о родах, которые сопровождаю, предпочитая, чтобы это делали сами женщины.
Но сегодня хочу сделать исключение и рассказать о том, что может сделать человек, который оказался рядом с рожающей вне роддома женщиной.

Первым делом мы вызвали скорую. 
Я — доула, я роды сопровождаю, но не принимаю. Поэтому по стандартам профессии в подобных ситуациях вызывается скорая. Для «простых смертных» самое первое действие будет таким же. Как вариант может быть постоянный контакт по телефону со специалистом службы спасения или скорой помощи, пока едет бригада. Но в нашем случае малыш еще не вставлялся (это видно), поэтому обошлись без «висения» на телефоне.

Моя главная задача была та же, что и при любых других родах — создать женщине максимально комфортные условия для родов. Постараться снизить ее волнение, успокоить, помочь расслабиться, дышать — делать все то, что поможет женщине родить ребенка. 
Проживать потуги на унитазе очень удобно — поза физиологичная, малышу помогает гравитация, телу мамы — привычная для него поза. 
Но когда малыш уже готов выйти — эта поза не очень безопасна. Потому что ловить ребенка, сидя на унитазе, неудобно, даже если подстелить под стульчак пеленку. Поэтому я попросила маму перебраться в ванну — там как раз можно продолжать находиться в вертикальном положении, но больше места и можно даже лечь на бок/на спину, если нужно. Под маму постелили одноразовую пеленку. Бабушки по моей просьбе регулярно снабжали нас водой, а я обтирала  женщину прохладным полотенцем, как она просила. Воду в ванную мы не набирали! Роды в воду — это отличный вариант рождения, но все-таки или сама мама, или присутствующий рядом профи должны уметь такие роды принимать, а это не наша история. Почему не пошли на кровать? Во-первых, женщина не хотела никуда идти, а во вторых — ванну намного проще отмыть, чем перестирывать потом все белье 🙂
О чем еще важно помнить, организуя место для родов — оно должно быть чистым и оно должно быть теплым. Не нужно стерильности! Чистые одноразовые впитывающие пеленки, чистые простыни и полотенца — отличный вариант. В идеале ребенка должна держать только сама мама. Если вы не дома (в машине, например), то руки хорошо бы помыть водой или хотя бы протереть влажной салфеткой. Если вы будете трогать малыша, то тоже обязательно мойте руки. 
Если получится так, что малыш родится до приезда скорой — не трогайте пуповину! Не нужно ее обрезать, она вполне может подождать приезда медиков со спиртом и стерильными перчатками/ножницами. Помните, что перерезанная пуповина — это ворота для инфекции, поэтому не трогайте ее, ребенку это никак не навредит, кровь обратно из него не уйдет. 

Скорая приехала минут через 15. Головка как раз стала вставляться — это видно, перепутать невозможно. Я очень волновалась из-за скорой. Во-первых, совсем не хотелось столкнуться с грубостью в адрес женщины (в мой адрес пофиг мне, у меня дзен). Учитывая, что малыш должен был вот-вот родиться, с женщиной нужно было быть максимально деликатными, не пугать ее. Во-вторых, я не знала их протоколов и переживала, что они захотят женщину везти в роддом прямо так — в родах. Но нам очень повезло! Пришел один фельдшер. Увидел нашу картину маслом и пошел в машину за сумкой. Когда вернулся, я сразу спросила, как его зовут. Он ответил настороженно — а вам зачем? Я сказала, что ну мы же с вами сейчас тут будем общаться, давайте познакомимся! Назвала свое имя, представила женщину. Он тоже представился и было видно, что немного расслабился — понял, что перед ним адекватные люди и никто не будет ему мешать, а потом писать жалобы и делать проблемы. Поэтому, если вы оказались в такой же ситуации — постарайтесь наладить максимально хороший контакт. Помните, что медработников тоже трясут и им не хочется лишних проблем. И что они тоже люди, которые к вам могли приехать после очень непростого дня. Чем лучше будет контакт, тем лучше будет всем и в первую очередь женщине и малышу.

Фельдшер хотел перенести женщину на кровать, но она не хотела. И я предложила остаться в ванне, просто лечь. Постелили чистые пеленки, принесли подушки ей под спину, чтобы было максимально удобно. Малыш родился буквально через 3 потуги после того, как женщина легла. Акушерского пособия фельдшер не оказывал, просто придерживал головку, когда она уже сама полностью рождалась. Ну и потом, конечно, принял самого малыша. Мы с мамой попросили положить его ей на животик, а я быстренько накрыла его чистым полотенцем. Дальше основная цель была максимально заговаривать зубы, чтобы как можно дольше не пересекать пуповину. Здесь опять же нужно помнить, что у врачей скорой есть жесткие протоколы и они не могут от них отступать, поэтому наседать на человека не нужно. Но можно немного хитрить. Например, когда он уже собрался пересекать пуповину, я «вдруг» начала обтирать маму полотенцем, чтобы смыть меконий и это дало нам еще немного времени. В общей сложности на пуповине малыш был 9 минут, а это отличный результат.

Дальше нужно было дождаться рождения плаценты. И фельдшер обязан организовать транспортировку мамы с малышом и плацентой (в пакетике) в роддом. Роддом «дает» диспетчерская, но могут увезти в роддом с обсервационным отделением. Такой протокол. Даже если у мамы в обменке есть все анализы. Нам опять же повезло и женщину направили в ближайший к дому. Я проводила ее до скорой, помогла фельдшеру донести его чемодан, пока он занимался каталкой.
Но! Госпитализация для осмотра не является принудительной. Поэтому, если женщина чувствует уверенность в себе, у нее есть возможность вызвать домой неонатолога и акушерку/ врача-гинеколога, которые смогут осмотреть ее (и зашить при необходимости), малыша и плаценту (на предмет целостности), то она может и отказаться от госпитализации.
И опять же — если женщина соглашается на госпитализацию, то это не значит, что она обязана оставаться в роддоме после осмотра. Под расписку она может уехать домой. 
К сожалению, реальность такова, что в роддоме совсем не рады женщинам, родившим дома. Даже если абсолютно понятно, что роды дома произошли внепланово. Негатив практически неизбежен. А сопровождать ее вам не разрешат. Поэтому на этом этапе постарайтесь как можно больше быть на связи, поддерживать и помочь вернуться домой, как можно быстрее.

Если вернуться ко мне, то я, конечно, все время прокручиваю свои действия. Рефлексирую, пытаюсь понять, где я все делала верно, а где могла чего-то недосмотреть. Понятно, что ситуация была внештатная. У меня — первая на моей практике. И в целом я считаю, что отработала хорошо! Помогла и поддержала женщину, как могла и не нарушала границ своей работы. Да, конечно, мой опыт, пусть и не такой грандиозный, как у врачей и акушерок, но все же существенный (почти полсотни сопровождений), помогает мне лучше понимать процесс и поэтому чувствовать себя спокойнее. Тем не менее неожиданность ситуации могла выбить из колеи. И я очень горжусь собой, что у меня вообще не было ни секунды паники, ступора «боже, что мне делать», зато было так нужное моей клиентке спокойствие и уверенность в своих действиях.

С наилучшими пожеланиями,
Татьяна Арбузова
доула, консультант по грудному вскармливанию
(931)306-22-41
amalteya99@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *