О родах платных и родах бесплатных
Блог

О родах платных и родах бесплатных

Роды бесплатные и роды платные. Тема мегахоливарная, конечно. Но холивар в ней часто из-за того, что просто нет четкого понимания, за что же платятся деньги.
Я хочу, как раз рассказать. Сразу дисклеймер – я пишу о том, как устроена система родовспоможения в России В ОБЩЕМ. Это значит, что где-то ситуация может быт совсем иной, но это будет исключением из правил или особенностью какого-то конкретного роддома. Давайте не будем разводить бесполезные споры, а то я еще не отошла от споров из-за денег за кроватку и коляску))

Итак! В России можно рожать в гос. роддомах условно бесплатно (условно, потому что бюджетная медицина финансируется из наших налогов) и платно.

При бесплатных родах (родах по ОМС) вы можете выбрать только место родов. На схватках вас обязан принять любой государственный роддом. Про коммерческие не возьмусь писать. Выбрать врача и акушерку вы не сможете. Гарантировано взять с собой мужа – тоже. Что бы там ни было написано в законе. Про доулу даже и писать не буду. Если в роддоме есть общие родзалы, то вполне вероятно рожать вы будете в одной комнате с еще минимум одной женщиной. С собой в родзал вы сможете взять только телефон и воду. Ну и пеленку одноразовую.

На протяжении практически всех родов вы будете практически предоставлены сами себе. Врач будет заходить к вам раз в 2-3 часа, акушерка примерно раз в час и для того, чтобы проверить ваше состояние и пойти дальше заниматься другими роженицами/заполнять тонну бумажек. Толпа вокруг вас соберется только когда малыш будет уже на подходе.

Контрактные роды можно разделить на 2 группы – роды на дежурную бригаду и роды с выбранным врачом (иногда еще можно выбрать акушерку).

Что дает контракт:

— индивидуальный родзал с возможностью взять с собой практически любого сопровождающего (мужа, доулу, подругу, фотографа, а иногда и сразу несколько человек). В крупных городах есть возможность еще и выбрать роддом с наиболее комфортным для вас родзалом. Например, с ванной, родильным стульчиком и т.д.;

— возможность взять с собой в родзал не только телефон и воду, но и то, что вы посчитаете нужным;

— возможность рожать с врачом/акушеркой, которые наиболее подходят вам по своим профессиональным навыкам (например, в случае родов после КС, родов близнецов и т.п.) и личным качествам. Это касается родов по контракту на конкретного врача/акушерку. Если у вас контракт на дежурную бригаду, то рожать вы будете с теми, кого Бог пошлет.

Если говорить кратко, то при контракте вы платите только за бОльший КОМФОРТ. Еще раз прочитайте эти слова. Только за комфорт. Точка.

Роды по контракту не означают, что врач или акушерка будут рядом с вами и помогут справляться со схватками. Нет, в их рабочие обязанности это не входит, если только вы не оплатили отдельно контракт на индивидуальную акушерку или у вас какой-то очень сложный случай, требующий неотрывного медицинского контроля. В подавляющем большинстве своем роды по ОМС и по контракту проходят по единому протоколу, просто место родов у вас будет комфортнее, и вы сможете быть с сопровождающим.

И роды по контракту не гарантируют вам того, что к вам будут лучше относиться, внимательнее прислушиваться к вашим просьбам и т.д., и т.п.
Вся правда в том, что если человек хороший, то он хороший со всеми. А если он, простите, г..вно, то он такой со всеми.
Поэтому можно приехать по ОМС и попасть на смену просто чудесную (в моей практике так было), а можно заплатить 200 000 и нарваться на хамство, газлайтинг и абсолютный треш.
Контракт не купит вам человеческое отношение!
Но контракт расширяет ваши возможности выбора и минимизации риска оказаться в руках у неадекватов!

Именно поэтому на каждой встрече с будущими родителями «Ланч с доулой» я рассказываю о том, на что надо обратить внимание при выборе места и команды для родов. Какие вопросы задавать врачу и акушерке, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Потому что я сама мама, и я сопровождаю женщин в родах, и имею уникальную возможность сравнивать и делать выводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *