Феминизм
Блог

Феминизм

Я долгие годы чуралась этого слова, потому что в голове моей феминистки ассоциировались с неухоженными женщинами, которые ненавидят мужчин и все свое время проводят на митингах. Жила себе в своем уютном столичном мирке. Пока не родила и не начала работать. И думать. Сравнивать. Анализировать.

И знаете, я вот сейчас, в этой своей точке развития считаю, что каждая разумная и зрелая женщина в нашей стране не может не быть феминисткой.

Потому что невозможно не видеть того, что происходит.
В комментариях к моему посту-опросу вы верно заметили, что у нас в стране вообще хреново с правами. Но как бы хреново не было с правами мужчин, у женщин объективно их еще меньше. Зато требований и ожиданий от женщин в разы больше.

На дворе 21 век, казалось бы интернет делает работу лишенной пола, ибо поди знай, кто там за экраном. Но нет. В нашей стране, восстановленной и взращенной женщинами, мужчины до сих пор «слабый», но очень ценный пол. 

Разница в зарплатах и карьерных возможностях есть и ощутимая. Даже в крупных столичных вузах именитые преподаватели легко позволяют себе сексистские шуточки. В личной жизни тоже далеко до равенства. Не пьет и не бьет – уже хороший муж. А если еще и работает, то вообще бесценный.

Требования же, которые предъявляются к женщине, я даже перечислять не буду. Перечень их набил оскомину, но при этом он продолжает существовать. Родила и не работаешь – клуша, родила и работаешь – кукушка, не родила – неполноценная.

Сейчас все говорят про этих бедных девочек сестер Хачатурян. О каком равноправии вообще речь, когда у нас декриминализировано домашнее насилие?

Когда кроме физического насилия, в реальности многих женщин есть насилие психологическое и финансовое. Когда женщине могут подарить машину на рождение ребенка, но не дадут денег на психолога, потому что это «она с жиру бесится». И ведь про Нефизический абъюз у нас в принципе не говорят, потому что смотри выше про «не пьет и не бьет». Женщина с детьми у нас вообще повязана по рукам и ногам. Она почти всегда в чем-то да виновата, каждый может ее легко пнуть и ему ничего за это не будет. Помните пару лет назад был ролик в сети, как какой-то мужчина докапывался до мамы с 3 (кажется) детками?  Таких, как он – тысячи. А сколько тех, кто готов протянуть руку помощи? Да сами же женщины друг друга готовы растерзать.

Я слушаю рассказы женщин на Закрытии родов, в баньке, на Женских кругах.  Слушаю своих подруг и знакомых. И я вижу очень много силы. И очень много боли и одиночества.

Недавно в разговоре с приятельницей я сказала, что рада тому, что у меня сыновья, а не дочери. Потому что мне не хотелось бы привести в этот мир еще одну женщину, которая будет страдать. Меня, честно говоря, эта моя мысль саму удивила. И я даже подумала, что возможно девочка ко мне и не пришла, потому что я подсознательно вот так думала. Хотя в обе беременности я очень хотела дочку… но не об этом сейчас.

Я вижу, насколько женщинам приходится тяжело даже в нашем внешне благополучном типа западном мирке. Я не хочу молчать и делать вид, что все ОК.

Но я не хочу выходить на баррикады. Я не верю в эффективность такой борьбы. Не верю, что уважения можно добиться силой.
И я не хочу заламывать руки, стеная «о, мир так несправедлив» — для меня это глупо. Я верю в то, что во всем есть смысл и есть баланс. И, кажется, я дошла до состояния, когда нет потребности вести за собой толпу с лозунгом «женщины, очнитесь!» Я знаю, что наше общество инфантильно и в мужской, и в женской его части.

Но когда я была в Казани, то в музее увидела фотографии мусульманских женщин, которые в конце 19 — начале 20 веков основывали школы, заканчивали Сорбонну, становились учеными-математиками… и у меня внутри прямо что-то перевернулось. Я просто представила себе жизнь мусульманской девушки и женщины в 19 веке. И тот путь, который прошла каждая из женщин на фото.

И вот это для меня – феминизм. И это для меня – настоящая сила и настоящая жизнь.
Сила в созидании, а не в разрушении.

Мадонне как-то сказали, что она не может называть себя феминисткой, раз она так ярко выражает свою сексуальность. Мол, если ты феминистка, то нужно быть асексуальной. Чушь.

Сексуальность – это часть нашей жизни. И уж если быть честными, то нужно признать, что именно та власть, которую сексуальность женщины имеет над мужчинами и заставляет их всеми правдами и неправдами подавлять и подчинять ее. Матриархат пугает.

Но всегда были женщины, которые умели использовать свою женскую силу с умом и во благо. И я хочу учиться у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *