А смогу ли я кормить грудью
Блог

А смогу ли я кормить грудью?

А смогу ли я кормить грудью? А будет ли у меня хватать молока? А вдруг мне будет больно?

Эти и подобные вопросы часто беспокоят будущих мам. Так уж повелось в нашей современной жизни, что грудное вскармливание подавляющим большинством взрослого населения воспринимается как нечто очень сложное, трудное и возможное только для немногих женщин. Беременная от родных и уже детных подруг чаще слышит истории о жутких трещинах, не проходящих лактостазах, боли и быстро исчезнувшем молоке, чем о грудном вскармливании, доставившем удовольствие и продлившееся минимум 1,5 года.

Вокруг грудного вскармливания очень много мифов и предрассудков, которые пугают молодых мам и мешают им наслаждаться этим естественным и действительно простым процессом.

Давайте рассмотрим самые частые причины, по которым будущая мама может сомневаться в своей способности кормить грудью:

  • У меня очень маленькие/плоские/втянутые соски.

В действительности у огромного числа нерожавших женщин соски могут быть небольшими, втянутыми или плоскими. Для грудного вскармливания размер и форма соска не имеет никакого значения, потому что ребенок сосет не сосок – ребенок сосет ареолу! Это корову во время дойки тянут за сосок, чтобы полилось молоко. Женщина – не корова и женская грудь – не коровье вымя. Если тянуть и давить сосок, то молоко не польется. Для того, чтобы выделялось молоко, нужно воздействовать на область, находящуюся примерно по краю ареолы. Малыш, захватывая грудь, не сосет сосок, он своими губками воздействует на ареолу. Поэтому форма и размер соска не влияют на способность женщины кормить грудью! Слишком крупные соски могут иногда мешать новорожденному, но правильное прикладывание и немного сноровки довольно быстро убирают это неудобство.

  • У меня очень чувствительные соски, я не выношу даже малейшей стимуляции, как же я буду кормить?

Вообще, организм женщины после родов сильно меняется и многие процессы, которые до этого казались невозможными, в одночасье становятся естественными и простыми. Соски в первые дни и недели адаптируются к сосанию. Многие втянутые – вытягиваются, чувствительные – становятся менее чувствительными. К тому же, напоминаю, что малыш не сосет сосок! Малыш сосет грудь, ареолу. Поэтому то, что сейчас ваша грудь кажется вам слишком чувствительной и нежной для лактации, совсем не означает, что вы в действительности не можете кормить.

  • У меня маленькая грудь/во время беременности моя грудь совсем мало увеличилась.

Если мы наливаем молоко в стакан, чтобы попить, то да, от размера стакана будет зависеть то, сколько молока мы сможем выпить. Но женская грудь – не стакан. Скорее ее можно сравнить с краном – ребенок начал сосать грудь, грудь начала вырабатывать и выделять молоко. Ощущение, что молоко хранится/скапливается в груди характерно только для первых месяцев грудного вскармливания, когда идет процесс становления лактации и молоко выделяется пока под действием специального послеродового гормонального фона женщины. Это необходимо именно для того, чтобы у женщины и малыша было время наладить процесс, отработать все нюансы и дальше уже природа отдает всё на откуп женщины – чем чаще и дольше она будет кормить, тем больше молока будет в ее груди. Кстати, вот это ощущение «раньше грудь наливалась, а теперь все время мягкая» очень часто сбивает молодых мам и заставляет думать, что молоко исчезло. Нет! Молоко никуда не исчезло! Просто процесс лактации перешел на свой новый этап.

  • У нас в семье никто не смог долго кормить.

Для того чтобы понять, действительно ли в вашей семье есть генетическая предрасположенность к проблемам в лактации, необходимо подробно узнать у своих родственниц, как именно был выстроен процесс их грудного вскармливания. Как часто они кормили ребенка (по требованию или каждые 3 часа, например), как долго длилось одно кормление (пока ребенок не отпустит или не дольше 20 минут, например), были ли кормления по ночам, докармливался ли ребенок из бутылочки и т.д. и т.п.

Во времена молодости наших мам самой распространенной практикой было раздельное пребывание в роддоме, когда новорожденные мамину грудь видели раза 4 в сутки, а остальное время получали молоко или смесь из бутылки, мамам строго рекомендовали кормить не чаще одного раза в 3 часа и не дольше 20 минут, ночью – спать, любые проблемы со здоровьем у мамы или ребенка автоматически сопровождались указанием завершать лактацию и т.д. и т.п. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тогда мало кто ухитрялся прокормить дольше 3-6 месяцев.

  • Я боюсь, что мне будет очень больно, я не смогу кормить из-за боли.

О да, «кормить – это очень больно» одна из самых распространенных страшилок, которая вряд ли миновала хоть одну беременную. Может ли кормление приносить боль? Да, может. Является ли боль нормальным явлением при кормлении – нет, не является! Боль при кормлении не надо терпеть! С ней не надо мириться, не надо зажимать в зубах полотенце и кормить сквозь слезы. Если при кормлении грудью вы испытываете боль – значит, что-то не так! Единственный выход в такой ситуации – как можно скорее найти причину, вызывающую боль и устранить ее! Как правило, причина боли во время кормления кроется в неправильном прикладывании малыша. При правильном прикладывании, в удобной для себя позе женщина может кормить грудью несколько часов подряд не испытывая ни малейшего дискомфорта!

Безусловно, только что родившей женщине, держащей на руках крохотного малыша, у которого такой крохотный ротик, что самой мало что можно разглядеть, может быть сложно самостоятельно разобраться в проблеме. В таком случае на помощь приходят консультанты по грудному вскармливанию, которые приезжают в роддом или домой к маме, помогают установить причину болезненных ощущений и устранить ее.

Можно и самостоятельно попробовать понять и исправить, сейчас в сети есть хорошие статьи и ролики о правильном прикладывании, есть чудесные книги Ирины Рюховой. Но, конечно, лучше всего будет, если всё это женщина узнает еще ДО родов и к моменту, когда малыш впервые окажется у нее на груди, она уже будет знать, как именно он должен захватить мамину грудь.

  • А вдруг у меня не будет молока?

Истинная недостаточность молока встречается крайне редко! КРАЙНЕ! А конкретнее — у 1-3% женщин. От 1 до 3%!

При этом, т.к. лактация – это гормональный процесс, то для того, чтобы кормить грудью не обязательно даже вынашивать и рожать ребенка! Да-да! Даже нерожавшая женщина может кормить грудью приемного ребенка. Возможно, это будет не исключительно грудное вскармливание, а ГВ + смесь или донорское молоко. Но это возможно!

Часто молодая мама начинает бояться, что у нее не будет молока, когда после родов обнаруживает, что в груди не молоко, а молозиво. Но так и должно быть! В первые 3-5 дней в груди женщины вырабатывается именно молозиво. Именно оно нужно малышу в эти дни. А потом уже приходит молоко. Если у женщины было КС или какие-либо другие вмешательства в процессе родов, то момент прихода молока может отложиться.

Важно знать, что причиной отсутствия молока дольше обычного может быть не полностью вышедшая плацента, гормоны которой мешают выработке пролактина – гормона, ответственного за выработку молока. В таком случае женщине надо как можно скорее обратиться к врачу для осмотра и проведения необходимых процедур для удаления остатков плаценты.

  • Я буду рожать путем кесарева сечения.

Рождение ребенка путем кесарева сечения – не важно экстренного или планового – не означают, что вы не сможете кормить грудью! Самое главное – чтобы вам сразу же после операции дали возможность приложить ребенка к груди и дальше кормить грудью. Чем дольше новорожденный разлучен с мамой и чем меньше она стимулирует грудь, тем больше шансов получить проблемы с кормлением. Ни эпидуральный, ни общий наркоз не являются противопоказанием для кормления грудью! Если вам прописывают антибиотики, попросите назначить совместимые с ГВ – их масса! Находитесь с ребенком в одной палате сразу же, как только вас переведут из реанимации, исключите докорм смесью и использование сосок. Помните, что после КС молоко может прийти позже, но вашего молозива вполне хватит для ребенка!

Всё это поможет вам организовать грудное вскармливание, которое будет доставлять удовольствие и вам, и малышу, и будет длиться так долго, как вы захотите.

  • У меня были операции на груди/ у меня имплантаты.

Конечно, здесь невозможно сказать за все ситуации сразу. Но, как правило, если при операции не затрагивались/ не перерезались молочные протоки и не удалялась железистая ткань, то женщина сможет вырабатывать молоко и кормить грудью.

  • У меня гепатит А, В, С, цитомегаловирус и т.п.

Гепатит А, В и С, цитомегаловирус и подавляющее большинство вирусов не являются противопоказанием для кормления грудью! Противопоказанием к кормлению может быть открытая форма туберкулеза (именно открытая) и ВИЧ. В любом случае, если вас беспокоит ваше здоровье, вы еще до рождения ребенка можете проконсультироваться о совместимости вашего диагноза и грудного вскармливания с консультантом по ГВ, который проверит совместимость в соответствии с протоколами и нормативными актами, утвержденными Министерством здравоохранения. Консультацию можно получить по горячей линии абсолютно бесплатно (либо оплатив только междугородний звонок, если вы звоните не из Москвы или Санкт-Петербурга).

  • Мои подруги рассказали, что они кормили-кормили, а потом молоко раз! И пропало. Вдруг у меня будет так же?

Процесс лактации устроен так, что женская грудь вырабатывает молоко по принципу «спрос-предложение». То есть чем больше и чаще женщина кормит, тем больше молока в груди вырабатывается. Чем меньше она кормит, тем молока меньше. Поэтому любое сокращение кормления автоматически влечет за собой уменьшение молока в груди. Природа предусмотрела для женщины определенный буфер – пролактиновые рецепторы, которые в большом количестве появляются в женской груди в первые недели после родов. Чем больше этих рецепторов – тем дольше грудь может «продержаться» при сокращении кормления. Но! Чтобы этих рецепторов было много, важно с первых дней кормить ребенка грудью по требованию! И днем, и ночью и так долго, как хочет ребенок. Новорожденный может сосать грудь часами и может хотеть прикладываться к груди до 4 раз в час. Исследования показали, что у женщин, кормивших в первые недели не по требованию или использовавшие соски (тем самым лишая грудь дополнительной стимуляции) после трех месяцев кормления молока было меньше, чем у тех, кто кормил по требованию и не использовал соски.

В чем обычно кроется причина вот этого «было-было и вдруг пропало»? В так называемых лактационных кризах. Бывают они почти у всех кормящих женщин. Очень часто они бывают в 3, 5 и 7 месяцев. Длятся, как правило, от 2 до 7 дней и их причины – особенности физиологии матери или внешние факторы, такие как стресс или болезнь мамы.  Но! Сам по себе лактационный криз не ведет к исчезновению молока! К исчезновению молока ведут неправильные действия мамы. Как чаще всего поступает молодая мама, почувствовавшая, что у нее стало меньше молока? Она пугается и бежит к педиатру или маме/свекрови/подруге, которые в 99% случаев советуют ей «не мучить ребенка и дать быстрее смесь». Мама дает смесь, тем самым лишая грудь стимуляции, т.е. возможности вырабатывать молоко. Молоко начинает вырабатываться еще меньше, мама увеличивает количество смеси (малыш же голодный). В итоге за несколько дней можно перейти на 100% искусственное вскармливание.

А что же делать при лактационном кризе? Начать кормить ребенка как можно чаще и больше! Не получается больше кормить – начать стимулировать грудь при помощи сцеживания. Главное – максимально увеличить количество стимуляции груди, чтобы увеличить выработку молока (спрос-предложение). Некоторые мамы интуитивно «вешают» малыша себе на грудь, когда думают, что стало меньше молока.

Как вы видите, большинство страхов о невозможности кормить грудью не имеют под собой реального обоснования, но, тем не менее, могут действительно очень волновать будущую маму.  Если вы чувствуете сомнения, то вам может помочь поддержка мам, успешно кормивших и кормящих своих малышей. Сейчас во многих городах есть группы поддержки грудного вскармливания или можно найти таких мам в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *